Langsung ke konten utama

KELAS 4B : P5 (INOVASI OLAHAN PISANG), SENIN/28 AGUSTUS 2023

                                                                  


Good morning everyone, how are you students? hopefully we're healthy and always in the protection of Allah. Before we start our study, better we listen to tausiyah, pray to Allah, pray dhuha, and moroja'ah. Also thanks to mom and dad, who always accompany the children in learning. ^^

GURU KELAS : ANISA RISKA ANDI SAPUTRI, S.Si.
HARI/TANGGAL : SENIN, 28 AGUSTUS 2023

PENGUATAN PROYEK  PROFIL PELAJAR PANCASILA


TEMA P5 : KEWIRAUSAHAAN

TUJUAN P5 :
Peserta didik mampu mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan  mengolah informasi dan gagasan, berkomunikasi dengan kelompok untuk mencapai tujuan bersama serta menampilkan tindakan yang sesuai dengan harapan dan tujuan kelompok.

TARGET P5 :
Proyek ini diharapkan dapat membantu peserta didik dalam mencapai dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu Bernalar Kritis dan Gotong Royong.

DIMENSI P5 :
1. Bernalar Kritis
2. Gotong Royong

SOSIALISASI PROYEK :

Pisang merupakan buah unggulan provinsi Lampung, bahkan tidak jarang masyarakat Lampung menjuluki sebagai icon kelurahan tersebut. Tetapi sangat disayangkan Keripik Pisang hanya banyak dinikmati dalam bentuk buah saja. Sebenarnya sudah ada beberapa home industry di provinsi Lampung yang mengolah Pisang menjadi beberapa olahan makanan. Diantaranya ada bolu pisang, sale pisang, keripik pisang, dan masih banyak lagi.

Selain itu produk olahan Pisang dapat kita temui di sekitar jalan Pagar Alam, Kedaton ataupun pusat oleh-oleh. Kita sebagai warga yang tinggal di daerah yang memiliki potensi ini  seyogyanya membantu mengenalkan produk olahan Keripik Pisang ke masyarakat luas. Dengan praktik membuat produk olahan Keripik Pisang secara tidak langsung mengenalkan kepada peserta didik bahwa kita dapat menciptakan peluang usaha dengan memanfaatkan potensi yang ada di sekitar kita. 

SIMAK VIDEO KEGIATAN PETANI PISANG DI BAWAH INI!


Jawablah pertanyaan dibawah ini:
1. Berikan 1 pendapat kalian, terkait dengan video yang sudah kalian lihat?
2. Apakah kegiatan tersebut banyak kalian lihat di daerah sekitar sekolah dan tempat tinggal kalian?
3. Jika iya, silahkan kalian gambarkan ilustrasi yang menarik berdasarkan tempat tersebut!

Kesimpulan :
Cara agar dapat mengetahui potensi yang bisa dikembangkan dari lingkungan sekitar yaitu salah satunya dapat berkeliling di sekitar tempat tinggal. Mensurvei dan mencatat semua usaha yang sudah ada dan berapa banyak orang yang sudah menjalankan usaha tersebut. Setelah itu, akan diketahuilah usaha apa yang sekiranya banyak diminati dan yang kurang mendapat respon masyarakat sekitar.

Di provinsi Lampung memiliki sederet kuliner khas yang menggugah selera. Satu contohnya, kuliner terbuat dari bahan utama yang sama tapi cita rasa berbeda adalah pisang. Berlimpahnya buah ini di provinsi berjuluk Sai Bumi Ruwai Jurai ini membuatnya menjadi ikon Lampung dan sudah diolah menjadi berbagai macam kuliner. Berikut lima olahan pisang dengan masing-masing rasa khas, yang bisa menjadi oleh oleh khas Lampung yaitu pie pisang, kripik pisang, banana pillow, bolu pisang, dan gaduguh.

Dokumentasi :


Setelah mempelajari materi hari ini. Apakah ananda sudah memahaminya? apabila masih ada yang perlu ditanyakan, boleh tuliskan pertanyaan kalian di komentar blog ibu guru ya^^. 

Cukup sekian pembelajaran kita hari ini, jangan lupa diulas kembali ya. Tetap semangat belajarnya dan tingkatkan ibadah solatnya. Wassalamualaikum wr wb^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KELAS 4B : P5 (INOVASI OLAHAN PISANG), SENIN/21 AGUSTUS 2023

                                                                                                  Good morning everyone, how are you students? hopefully we're healthy and always in the protection of Allah. Before we start our study, better we listen to tausiyah, pray to Allah, pray dhuha, and moroja'ah. Also thanks to mom and dad, who always accompany the children in learning. ^^ GURU KELAS : ANISA RISKA ANDI SAPUTRI, S.Si. HARI/TANGGAL : SENIN, 21  AGUSTUS 2023 PENGUATAN  PROYEK   PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA P5 :  KEWIRAUSAHAAN TUJUAN P5 : Peserta didik mampu mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan, berkomunikasi dengan kelompok untuk mencapai tujuan bersama serta menampilkan t...

KELAS 4B : LATIHAN SOAL MATEMATIKA, SENIN/08 MEI 2023

                                                                                    MUATAN MATEMATIKA  IV. B GURU KELAS : ANISA RISKA ANDI SAPUTRI, S.Si. Good morning everyone, how are you students? hopefully we're healthy and always in the protection of Allah. Before we start our study, better we listen to tausiyah, pray to Allah, pray dhuha, and moroja'ah. Also thanks to mom and dad, who always accompany the children in learning. ^^ Kerjakan di buku latihan, tulis soalnya dan jangan lupa untuk mengirim jawabannya tepat waktu ya (batas kumpul pukul 15.00). Latihan soal : 1. Untuk mengukur besar suatu sudut, kita menggunakan alat…. 2. Sebuah sudut yang lebih besar dari 180˚ tetapi lebih kecil dari 360˚ disebut… 3.  Nama sudut di bawah ini adalah…. 4.  Perh...

KELAS 4B : MATEMATIKA (PENGERTIAN DAN JENIS-JENIS SUDUT), KAMIS/30 MARET 2023

                                                                             MUATAN MATEMATIKA  IV. B GURU KELAS : ANISA RISKA ANDI SAPUTRI, S.Si. Good morning everyone, how are you students? hopefully we're healthy and always in the protection of Allah. Before we start our study, better we listen to tausiyah, pray to Allah, pray dhuha, and moroja'ah. Also thanks to mom and dad, who always accompany the children in learning. ^^ Tujuan pembelajaran :  - Peserta didik  mampu menjelaskan pengertian dan jenis-jenis sudut Langkah-langkah pembelajaran :  A. Apersepsi (10 menit) Anak-anak ibu guru, bagaimana kabar kalian? semoga senantiasa sehat selalu. Hari ini kita akan melanjutkan pembelajaran kembali yaitu penhertian dan jenis-jenis sudut. ^^ B. Kegiatan Inti (50 menit) SUDUT ...